| Auteur | علالي, مليكة | | Directeur de thèse | رحال, علي | | Filière | Droit public | | Diplôme | Magister | | Titre | أهمية الجودة الشاملة ومواصفات الإيزو في تنافسية المؤسسة دراسة حالة : مؤسسة صناعة الكوابل ببسكرة ENICAB | | Mots clés | الجودة الشاملة; الكوابل; الإيزو; تنافسية المؤسسة صناعية | | Résumé | إن ما نستطيـع استنتاجـه من خـلال بحـثنا هذا أن المؤسـسة التي تريد المحافظة على بقائها واستمـرارها في سـوق تحكمه المنافسة الشديدة لا بد أن تكون لها قدرة على المنافسة تمكنها من مواجهة منافسيها في ظل التطـورات السريعـة والمتعاقـبة للمحـيط ، وتعتبـر الجـودة أهم وسيـلة لجـذب الزبـائن والمستهلكين ، وتعزيز القدرة التنافسية للمؤسسة ، لأجل ذلك فقد أصبحت مسعى العـديـد من المؤسـسات وقد لجـأت لتعمـيمها على جميـع نشاطـاتها ووظائفها بدل التركيز على جودة المنتوج النهائي فقط ، وذلك بتبنّي ما يسمى بالجودة الشاملة، كما لجأت إلى اعتماد خصائص تقنية عالمية للجودة في المنتجات التي تقدمها لكي تمكنها من الدخول إلى الأسواق العالمية، بإتباع ما يسمى بالمواصفات الدولية للإيزو، وهذا ما يبين أهمية كل من الجودة الشاملة ومواصفات الإيزو في تنافسية المؤسسة. ولعل الدراسة الميدانية التي قمنا بها في مؤسسة صناعة الكوابل ببسكرة -ENICAB -، تعزز فرضية واشكالية بحثنا ، من خلال النتائج الإيجابية التي حققتها المؤسسة، خاصة بعد حصولها شهادتي (ISO9002 :1994) و(ISO9001 :2000). | | Date de soutenance | 2004 | | Cote | THA3.3210 | | Pagination | 172 ص. | | Format | 30 سم. | | Statut | Soutenue |
|