001045197
100 $a y50
101 $aara
2001 $aأهمية الجودة الشاملة ومواصفات الإيزو في تنافسية المؤسسة دراسة حالة : مؤسسة صناعة الكوابل ببسكرة ENICAB$bressource électronique
210 $d2004
215 $a172 ص.$d30 سم.
328 1$bMagister$cDroit public$d2004
330 $aإن ما نستطيـع استنتاجـه من خـلال بحـثنا هذا أن المؤسـسة التي تريد المحافظة على بقائها واستمـرارها في سـوق تحكمه المنافسة الشديدة لا بد أن تكون لها قدرة على المنافسة تمكنها من مواجهة منافسيها في ظل التطـورات السريعـة والمتعاقـبة للمحـيط ، وتعتبـر الجـودة أهم وسيـلة لجـذب الزبـائن والمستهلكين ، وتعزيز القدرة التنافسية للمؤسسة ، لأجل ذلك فقد أصبحت مسعى العـديـد من المؤسـسات وقد لجـأت لتعمـيمها على جميـع نشاطـاتها ووظائفها بدل التركيز على جودة المنتوج النهائي فقط ، وذلك بتبنّي ما يسمى بالجودة الشاملة، كما لجأت إلى اعتماد خصائص تقنية عالمية للجودة في المنتجات التي تقدمها لكي تمكنها من الدخول إلى الأسواق العالمية، بإتباع ما يسمى بالمواصفات الدولية للإيزو، وهذا ما يبين أهمية كل من الجودة الشاملة ومواصفات الإيزو في تنافسية المؤسسة. ولعل الدراسة الميدانية التي قمنا بها في مؤسسة صناعة الكوابل ببسكرة -ENICAB -، تعزز فرضية واشكالية بحثنا ، من خلال النتائج الإيجابية التي حققتها المؤسسة، خاصة بعد حصولها شهادتي (ISO9002 :1994) و(ISO9001 :2000).
610 $aالجودة الشاملة
610 $a الكوابل
610 $a الإيزو
610 $a تنافسية المؤسسة صناعية
700 $aعلالي, مليكة
701 $aArray
801 0$aDZ$bCERIST PNST
901$ac
990 $aTHA3.3210