001043992
100  $a                         y50      
101  $aara
2001 $aدراسة فيتوكيميائية لليبيدات والفينولات في بعض أنواع نوى التمر المحلي$bressource électronique
210  $aUniversité de Ouargla - Kasdi Merbah  : Département de  chimie$cUniversité de Ouargla - Kasdi Merbah $d2008
215  $a96 ص.$cإيض.$d30 سم.
328 1$bMagister$cChimie$eDépartement de  chimie , Université de Ouargla - Kasdi Merbah $d2008
330  $aإن دراسة أجزاء الليبيدات لزيت خمسة أنواع من نوى التمر سمحت لنا بتعيين نسبة الزيت وكذلك الخصائص الفيزيوكيميائية الأساسية للزيوت.حيث تبين أن القيم المتحصل عليها تنتمي إلى مجال الزيوت النباتية الغذائية. إن تحليل أسترات المثيل للأحماض الدهنية باستعمال كروماتوغرافيا الطور الغازي أظهر وجود الأحماض الدهنية المعروفة: أولييك و لينولييك و بالمتيك وكذا ستيياريك وكذلك تم تحديد الأحماض الدهنية قصيرة السلسلة:كابريك،لوريك والميريستيك.كما تم تقدير كمية الستيرولات بواسطة طريقة طيفية بسيطة.  إن نوى التمر غني جدا بالمركبات الفينولية. ، تم تحديد الفعالية المضادة للأكسدة للمستخلصات الميثانولية والأسيتونية بواسطة ثلاث اختبارات كيميائية وهي اختبارABTS،DPPH واختبارالقدرة الإرجاعية،حيث تبين أن لجميع المستخلصات فعالية مضادة للأكسدة معتبرة. المستخلصات الليبيدية تملك فعالية مضادة للأكسدة ضعيفة مقارنة بجذر DPPH
610  $aنخيل التمر
610  $a النوى
610  $a الليبيدات
700  $aبوقوادة, مصطفى
701  $aArray
801 0$aDZ$bCERIST PNST
901$ac
990  $aTHA1.058