001039896
100  $a                         y50      
101  $aara
2001 $aالأمن الغذائي في قانون الإستهلاك دراسة مقارنة$bressource électronique
210  $aUniversité Mohamed Ben Ahmed  d'Oran 2 : Département Droit Privé$cUniversité Mohamed Ben Ahmed  d'Oran 2
328 1$bMagister$eDépartement Droit Privé , Université Mohamed Ben Ahmed  d'Oran 2
330  $aتشمل هذه الدراسة إبراز معالم الحماية القانونية فيما يتعلق بالأمن الغذائي للمستهلك من خلال منطق تحليلي مقارن . إن تعدد المنتجات الغذائية بقدر ما يحقق الرفاهية للمستهلك، إلا أنه يفرز مخلفات تتعلق بأمن وسلامة المنتوج الغذائي في كل أطوار السلسلة الإنتاجية، سواء من حيث تركيبة المادة الغذائية، ظروف الإنتاج والعمليات اللاحقة. وبهذا جاءت الحماية التشريعية للمستهلك من باب إلزام المتدخل بالنظافة، والنظافة الصحية للمواد الغذائية وسلامتها، مع مراعاة ما جاء به المشرع في مسألة المضافات الغذائية، والمواد الغذائية التي تحتوي على ملوث بكمية غير مقبولة. المشرع من خلال قواعد وقائية وأخرى ردعية وبالاستعانة بهيئات إدارية، أقام مسؤولية المتدخل في حالة إخلاله بالالتزام بالأمن الغذائي الذي يرهن صحة وسلامة المستهلك. مستندين في هذه الدراسة على ما جاءت  به النصوص القانونية بما في ذلك قانون الصحة، والاجتهادات القضائية والفقهية في هذا الإطار.
610  $aإلزامية النظافة والنظافة الصحية للمواد الغذائية وسلامتها، المسؤولية
700  $aben azzouz, ahmed
701  $aArray
801 0$aDZ$bCERIST PNST
901$ac