Portail national de signalement des thèses
Recherche en cours
EtablissementUniversité de Ouargla - Kasdi Merbah
AffiliationDépartement des Sciences Economiques
Auteurبركة, محمد
Directeur de thèseلعمى, أحمد
FilièreSciences Economiques
DiplômeMagister
Titreالشركات متعددة الجنسية و آثارها على التشغيل في الجزائر قطاع المحروقات -منطقة حاسي مسعود-للفترة 1997-2001 : دراسة حالة SCHLUMBERGER DOWELL , ANADARKO.
Mots clésالشركات الدولية : الجزائر; العمل والعمال : الجزائر; العولمة : الجوانب الإقتصادية : الجزائر; المحروقات : إقتصاديات : الجزائر
Résuméنتيجة للتطور الذي عرفه الاقتصاد العالمي وبروز ظاهرة العولمة، ونظرا للدور الكبير الذي تلعبه الشركات متعددة الجنسيات في إنتشار هذه الظاهرة. ارتأينا إلى دراسة دور هذه الأخيرة في إنعاش الإقتصاد الجزائري وركزنا في دراستنا هذه على مدى مساهمتها في خلق فرص العمل من جهة ومن جهة أخرى الإستراتيجية التي انتهجتها الجزائر للاستفادة من التجارب وخبرة هذه الشركات. وحتى يتسنى لنا التعمق أكثر في آليات التسيير والاستراتيجيات المعتمدة من طرف هذه الشركات في الجزائر قمنا بدراسة حالة شركتي Anadako و Dowel Schlumberger وخلصنا إلى أنه بإمكان الإقتصاد الوطني الإستفادة من تواجد هذه الشركات ولكن شريطة وضع إستراتيجية واضحة المعالم والأهداف تتماشى مع القدرات الوطنية ومتطلبات الاقتصاد الوطني.
Date de soutenance2003
CoteTHA3.4348
Pagination141 ص.
Illusatrationإيض.
Format30 سم.
StatutSoutenue
format unimarc