| Etablissement | Université d'Alger 2 - Abou el kacem Saâdallah |
| Affiliation | Département de Psychologie |
| Auteur | أوبراهم, ويزة |
| Directeur de thèse | حمو بوظريفة (Docteur) |
| Filière | Psychologie du travail et de l'organisation |
| Diplôme | Magister |
| Titre | العوامل المؤثرة في ظهور الاضطرابات العضلية العضلية لدى العاملين على الحاسوب بالمؤسسة المختلطة سونطراك أجيب حاسي مسعود |
| Mots clés | الإضطربات العضلية؛ الحاسوب؛ العمل والعمال ؛ أجهزة الإعلام الآلي؛ المفاصل ـ أمراض |
| Résumé | تناولت الدراسة العوامل المؤدية إلى ظهور الاضطرابات العضلية العظمية لدى العاملين على شاشات الإعلام الآلي بمؤسسة سونطراك- أجيب (حاسي مسعود)، حيث أسفرت نتائج الدراسة عن انتشار هذه الاضطرابات بصفة معتبرة بين العمال، هذا ما أكده اختبار فريدمان للرتب، حيث احتلت آلام أسفل الظهر والعنق والرقبة المراتب الأولى، كما بينت النتائج أن الأسباب تعود إلى:
- سوء تصميم الكراسي: فالكراسي مصممة بصفة سيئة، مصنوعة من مادة صلبة تحد من سريان الدم في الفخذين والساقين ضف أن مريح الظهر غير ثابت لا يسمح بتكوين الزاوية المريحة للظهر(90°- 110°)، بحيث يزيد في الميلان إلى الوراء بمجرد الاستناد عليه ، وهذا ما يجعل العمال يتبنون وضعيات جسدية سيئة.
- كثرة السلوكات اللاوقائية: حيث بينت النتائج أن العمال يسلكون سلوكات لا وقائية كثيرة تؤثر على الأوتار والعضلات، ومن بين هذه السلوكات العمل لأكثر من ساعتين دون أخذ فترة راحة، ما يؤدي إلى استمرار الوضعية الستاتيكية، كما لوحظت سلوكات لا وقائية أخرى كوضع الشاشة في نفس مستوى ارتفاع العين رغم ارتداء النظارات الطبية.
- سوء المحيط الفيزيقي والذي يتسبب في ضغط نفسي شديد عند العمال والذي يعتبر عامل غير مباشر في ظهور هذه الاضطرابات.
- ارغامات الوقت: إذ يتعرض العمال إلى ارغامات زمنية حادة مقترنة بأداء المهمة في آجال محددة، خاصة بالنسبة لرؤساء المصالح والأقسام، الشيء الذي يؤدي إلى العمل بحركات سريعة متكررة.
- زيادة عبء العمل: الناتج عن طبيعة المهام التي تتميز بالدقة في الأداء مما يتطلب تركيز البصر ولمدة طويلة.
|
| Date de soutenance | 2013 |
| Cote | م616.7أوب |
| Pagination | 192ص. |
| Illusatration | جداول ، أشكال |
| Format | 30 سم |
| Notes | ببليوغرافيا.-ملاحق |
| Statut | Traitée |